06.05.2019 Чистая прибыль Концерна «РОССИУМ» по МСФО увеличилась за 2018 год более чем в 2,5 раза и достигла 23,8 млрд рублей

06.05.2019

Ключевые результаты по данным консолидированной отчетности

- Чистая прибыль увеличилась в 2,6 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достигла 23,8 млрд руб.
- Совокупные активы увеличились с начала года на 23,1% до 2,6 трлн руб. Собственный капитал вырос на 7,5% и составил 212,9 млрд руб.
- Рентабельность собственного капитала выросла в 2 раза до 11,6% по сравнению с 5,8% годом ранее, рентабельность активов до 1,0% по сравнению с 0,5% годом ранее.
- Отношение операционных расходов к операционным доходам составило 38,9%.

Финансовые результаты Концерна «РОССИУМ» (далее Группа)

Чистая прибыль Группы по итогам 12 месяцев 2018 года увеличилась в 2,6 раз и достигла 23,8 млрд руб.  Увеличение чистой прибыли обусловлено преимущественно положительной  динамикой результатов Группы от банковской деятельности, а именно ростом чистого процентного дохода и  улучшением качества кредитного портфеля, что, в свою очередь, отразилось на снижении объема отчислений на формирование резервов. Чистый процентный доход Группы увеличился на 14,1% до 48,3 млрд руб., чистый комиссионный доход – на 19,1% до 10,4 млрд руб. Операционные доходы (до вычета резервов и изменения справедливой стоимости кредитов и займов выданных) выросли в 2018 году на 34,7% и достигли 71,2 млрд руб. Помимо позитивной динамики доходов от банковской деятельности Группы можно также выделить рост чистого дохода от реализации объектов недвижимости в 3,2 раза до 5,0 млрд руб., что отражает развитие девелоперского направления бизнеса Группы.

Совокупные активы Группы увеличились в 2018 году на 23,1% до 2 635,1 млрд руб., в т.ч. депозиты в банках и других финансовых институтах, включая депозиты со сроком погашения до 1 месяца,  выросли на 39,5% до 1 205,7 млрд руб., портфель ценных бумаг увеличился на 72,6% до 462,1 млрд руб. Совокупный кредитный портфель (до вычета резервов) сократился за 2018 год на 9,5% до 733,8 млрд руб.,  при этом прирост розничного кредитного портфеля составил 10,1% до 96,6 млрд руб. Доля неработающих кредитов (NPL90+) в совокупном кредитном портфеле за 2018 год снизилась с 2,4% до 1,6% . Статья незавершенное производство и готовая продукция показала рост на 28,1% до 68,9 млрд руб. за счет активного развития девелоперского сегмента бизнеса Группы.

Счета и депозиты клиентов увеличились на 36,6% до 1 393,9 млрд руб., их доля составила 57,5% совокупных обязательств. Средства, привлеченные от корпоративных клиентов, выросли на 39,8% до 1 018,6 млрд руб., средства розничных клиентов увеличились на 28,7% до 375,3 млрд руб.  Пенсионные обязательства на балансе Группы составили 170,3 млрд руб., увеличившись на 128,4%. Рост был обусловлен активным развитием бизнеса негосударственного пенсионного фонда АО «НПФ Согласие-ОПС», а также присоединением АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ-НПО»

Балансовый капитал Группы увеличился в отчетном периоде на 7,5% до 212,9 млрд руб. в основном за счет роста нераспределенной прибыли на 19,9% до 37,4 млрд руб. При этом совокупный капитал Банковской Группы по Базельским стандартам увеличился за 2018 год на 8,4% до 297,4 млрд руб., в т.ч. за счет размещения Банком выпуска субординированных бессрочных облигаций серии 15 на сумму 5 млрд руб.

О компании

Концерн «РОССИУМ» является крупным диверсифицированным холдингом с основным активами в области финансов и недвижимости. Крупнейшей дочерней компанией Концерна «РОССИУМ» является ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (далее «Банк»), занимающий 7 место среди российских банков по величине активов и входящий в перечень системно-значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России. В июле 2018 года Банк расширил географию присутствия до 19 регионов в рамках сделки по урегулированию обязательств АО Банк «Советский». Общее количество офисов Банка на 31 декабря 2018 года достигло 132, установлено более 1 200 банкоматов и более 7 000 терминалов по приему платежей.

Другими крупными активами в финансовом секторе являются:

- негосударственные пенсионные фонды АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ»  и АО «НПФ Согласие», в которых ООО «Концерн «РОССИУМ» принадлежат контрольные пакеты акций и  клиентами которых являются более  1,8 млн чел. по обязательному страхованию и более  180 тыс. чел.  по негосударственному пенсионному обеспечению.   Общий объем средств в управлении превышает 200 млрд руб.;
- брокерская компания Sova Capital Limited, учрежденная  в 2004 году и на данный момент являющаяся одной из лидирующих инвестиционных компаний с офисами в Лондоне и Москве - оказывает полный спектр инвестиционных услуг институциональным и корпоративным клиентам из России и других стран.

В секторе недвижимости стратегия  Концерна «РОССИУМ» предполагает дальнейшее активное развитие девелоперской компании  INGRAD, портфель которой уже включает 20 проектов в Москве и Московской области общей площадью проектов более 2 млн. кв. м. (NSA), а объем поступлений от продаж недвижимости в 2018 г. превысил 46 млрд руб. Объем введенных в эксплуатацию объектов недвижимости за 2018 год составил 339 тыс. кв. м.