26.04.2017 МКБ разместил дебютный выпуск бессрочных субординированных еврооблигаций на сумму 700 млн долларов США


26.04.2017

26 апреля 2017 года МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК через компанию специального назначения CBOM Finance p.l.c. («Эмитент») разместил на Ирландской бирже дебютный выпуск субординированных бессрочных еврооблигаций, соответствующий требованиям Базель-III для включения инструмента в добавочный капитал Банка. Объем выпуска составил рекордные для Банка 700 млн долларов США, а ставка купона, выплачиваемого ежеквартально, была зафиксирована на уровне 8,875% на первые 5,5 лет обращения бумаги. По еврооблигациям предусмотрен колл-опцион в ноябре 2022 г. и в каждую последующую дату выплаты купона. Еврооблигации размещены Эмитентом по правилам Reg S / Rule 144A для целей финансирования субординированного займа Банку.

Выпуск еврооблигаций стал первым публичным международным размещением субординированных бессрочных нот из России по правилам Reg S/Rule 144A, отвечающим требованиям Базель-III (Положение 395-П Банка России).

По результатам серии встреч с инвесторами в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Сингапуре и Гонконге была сформирована книга заявок с широким географическим покрытием и превалирующим международным спросом: Великобритания (30%), США (19%), Россия (17%), страны Европы (13%), страны Азии и Среднего востока (10%), Швейцария (9%), другие страны (2%).

«Успех предыдущего размещения субординированных еврооблигаций в марте этого года лег в основу новой сделки, – отметил Владимир Чубарь, Председатель Правления МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА. – На фоне четырехкратной переподписки мы приняли решение увеличить объем размещения по сравнению с плановым в целях удовлетворения интересов широкого круга инвесторов».

На момент открытия книги заявок индикативная цена инструмента была установлена на уровне свыше 9%, но на фоне переподписки в 4 раза ставка была снижена и зафиксирована на уровне 8,875%, что предполагало определенную премию инвесторам при одновременном увеличении объема размещения до 700 млн долларов США с планового традиционного для рынка бенчмарка.

Субординированный заем в полном объеме будет включен в состав источников добавочного капитала Банка после получения соответствующего согласования от Банка России.

Сделка стала знаковой для российского банковского рынка и подкрепила успех двух ранее закрытых Банком в этом году сделок: выпуск субординированных еврооблигаций (Tier II) в объеме 600 млн долларов США и привлечение синдицированного кредита на сумму 500 млн долларов США. Таким образом, Банк стал лидером российского банковского сектора с точки зрения объема и количества публичных привлечений на международных рынках капитала с начала 2017 года.

Société Générale выступил в роли структурирующего банка, глобального координатора и букраннера. В качестве глобальных координаторов и букраннеров нового выпуска выступили HSBC Bank plc и Credit Suisse Securities (Europe) Limited, в свою очередь, Citigroup Global Markets Limited, J.P. Morgan Securities plc - совместными ведущими организаторами и букраннерами. ООО «Брокерская компания «РЕГИОН» и Raiffeisen Bank International AG выступили в роли совместных ведущих организаторов.