27.12.2016 Концерн «РОССИУМ» объявляет о покупке ПАО «ОПИН»

27.12.2016

ООО «Концерн «РОССИУМ» закрыл сделку по покупке 90,99% акций ПАО «ОПИН» у Группы «ОНЭКСИМ». В рамках сделки Концерн «РОССИУМ» получил права на девелоперские проекты и земельный банк ПАО «ОПИН», а также проект «Торпедо». Приобретенные акции ПАО «ОПИН» планируется внести в уставный капитал ООО «Концерн «РОССИУМ».

Группа Концерна «РОССИУМ» представлена в инвестиционно-девелоперском бизнесе компанией АО «Инград», располагающей земельным банком под жилую застройку в Москве и Московской области общей площадью около 180 га и совокупным объемом жилых площадей к реализации более 1,5 млн. кв.м.

ПАО «ОПИН» осуществляет деятельность в сфере девелопмента в Москве и Московской области c 2002 года и на данный момент располагает собственным земельным банком площадью около 28 тыс. га. За 14 лет компания реализовала порядка 500 тыс. кв. м недвижимости и освоила порядка 500 гектаров земли под многоэтажную и малоэтажную недвижимость, а также таунхаусы и коттеджи. На сегодняшний день ПАО «ОПИН» сфокусирован на развитии многоквартирной недвижимости в Москве и Подмосковье.

В дальнейшем для обеспечения наиболее эффективного развития компании и концентрации на текущей основной деятельности планируется реструктурировать бизнес ПАО «ОПИН» путем продажи или выделения в отдельное направление сельскохозяйственного бизнеса и земель сельскохозяйственного назначения.

На текущем этапе АО «Инград» и ПАО «ОПИН» будут работать как самостоятельные структуры, но после прохождения соответствующих корпоративных процедур планируется объединение компаний, что в перспективе создаст синергетический эффект в рамках развития девелоперского направления Концерна «РОССИУМ». Решение о том, под каким брендом объединенная компания продолжит свою деятельность, будет принято по итогам детального маркетингового исследования.

Роман Авдеев, бенефициар Концерна «РОССИУМ», прокомментировал: «Исторически ПАО «ОПИН» являлся корпоративным клиентом ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», поэтому я был достаточно хорошо знаком с бизнесом компании. На фоне активного развития нашего девелоперского направления мы рассматриваем возможности приобретения как отдельных проектов, так и действующих бизнесов. В данном случае мы обсуждали покупку у Группы «ОНЭКСИМ» как бизнеса ПАО «ОПИН», так и проекта «Торпедо», и в итоге нам удалось реализовать комплексную сделку на устраивающих нас условиях».