29.09.2015 S&P ПРИСВОИЛО КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ ООО «КОНЦЕРН «РОССИУМ»


29.09.2015

Standard & Poor's присвоило неоперационной холдинговой компании ООО «Концерн «РОССИУМ» долгосрочный кредитный рейтинг «В-» и краткосрочный кредитный рейтинг «С» Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Компании также присвоен рейтинг по национальной шкале «ruBBB».



Разница в три ступени между долгосрочным кредитным рейтингом ООО «Концерн

«РОССИУМ» и кредитным профилем группы МКБ обусловлена главным образом

следующими факторами:

·         структурная субординация долговых обязательств ООО «Концерн «РОССИУМ» (учитывая его статус как неоперационной холдинговой компании) и  зависимость от дивидендов, выплачиваемых банком, при обслуживании и погашении долговых обязательств. В соответствии с критериями Агентства присвоения рейтингов группе организаций, если кредитный профиль регулируемой финансовой группы оценивается на уровне ниже «bbb-», разница между кредитным рейтингом эмитента неоперационной холдинговой компании и рейтингом ключевой операционной дочерней компании должна составлять не менее двух ступеней;

·         мнение Агентства о том, что холдинговая компания не будет получать экстраординарную поддержку со стороны государства, в то время как банк в случае необходимости сможет получить такую поддержку. Это обусловливает дополнительную ступень разницы между рейтингами.



Агентство отмечает, что 28 сентября 2015 г. холдинговая компания разместила облигации на сумму 10 млрд руб. (около 150 млн долл.). Облигации составят около 13% капитала ООО «Концерн «РОССИУМ» и позволят привлечь дополнительное финансирование для осуществления новых инвестиций. Это, в свою очередь, может привести к увеличению двойной нагрузки на капитал на уровне холдинговой компании. В то же время уровень этой нагрузки, скорее всего, не превысит 120% — показателя, который, как правило, свидетельствует об ограниченной финансовой гибкости и возможном недостатке ликвидности на уровне неоперационной холдинговой компании.



Агентство рассчитывает, что коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков  (risk-adjusted capital— RAC), на консолидированной основе  будет составлять не менее 5-5,5% после размещения облигаций ООО «Концерн «РОССИУМ», учитывая ожидаемое отсутствие дивидендных выплат в пользу компании в ближайшие 24 месяца.



В рамках базового сценария Агентство прогнозирует, что в ближайшие 24 месяца ООО «Концерн «РОССИУМ» увеличит объем инвестиций в компании средней величины, такие как пенсионный фонд и девелоперская компания, что позволит ему диверсифицировать портфель ликвидных активов. Доля МКБ в консолидированных активах группы будет постепенно сокращаться, но, скорее всего, будет составлять не менее 70% в ближайшие 24 месяца. На взгляд Агентства, МКБ не будет финансировать новые проекты ООО «Концерн «РОССИУМ», что позволит избежать ухудшения финансового профиля группы. Агентство полагает, что финансирование проектов неоперационной холдинговой компании будет обеспечиваться конечным собственником МКБ, г-ном Авдеевым, в том числе за счет других его проектов, характеризующихся положительным значением генерируемых денежных потоков.